传授青少年一技之长,拓宽手艺人一席之地——“巴渝技艺薪火传承计划”即将启动

2020-12-24 13:35:48 来源:重庆文艺网

http://www.cqwenyi.net/images/2020-12/24/bd1b8075-716b-451b-9a27-4c57ec570f7a.jpeg

华龙网-新重庆客户端12月24日13时讯 12月23日,由中华民间网和重庆市巴渝文化研究院发起的巴渝技艺薪火传承研讨会在重庆师范大学涉外商贸学院姜百瑞大师工作室举行。

本次研讨会旨在进一步深化产教融合,培养学生科学精神,改进劳动教育方式,提高学生创造性劳动能力,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,同时让民间手艺人尤其是乡村传统手艺人进一步得到全社会的尊重,重现民间手艺对百姓生活工作的现实意义和魅力。

重庆师范大学涉外商贸学院在产教融合与校地合作方面成绩斐然。与会研究专家在艺术设计学院专业教师的介绍下一同欣赏了该院的产教融合实训劳动教育教学成果,特别对学生创作的合川峡砚、川剧箱包、漆器饰品等作品给予高度赞赏,对艺术设计学院近年来产教融合实训取得的成绩给予了充分肯定。

与会代表们围绕和“手艺出山,文创进校”议题展开讨论,一致提议尽快启动具有系统性、科学性和前瞻性的“巴渝技艺薪火传承计划”,以期进一步加强新时代劳动教育。

艺术设计学院院长姜百瑞还向与会专家介绍了艺术设计学院近几届学生的毕业设计作品。他认为,学生走向社会是才学施展的最好途径,各地各级政府应该进一步高度重视产教融合对学生综合素质成长和对区域文化经济的促进作用。

中国文化旅游策划专家、教育部优秀创新创业导师、重庆市巴渝文化研究院副院长陈正武发表了主旨演讲。他认为,“巴渝技艺薪火传承计划”对实现学校与地方产教融合、丰富人民生活、促进地方经济发展、服务校园文化建设都将具有十分重要的意义。他建议此计划的工作重心通过发掘、整理和传播巴渝技艺,进一步促进学校教育特色化,乡村资源活化化,文创发展故事化,非遗产品文创化,巴渝技艺品牌化,文创产品产业化,手艺能人事业化,和学生素质双创化。

据悉,此次“巴渝技艺薪火传承计划”将以重庆为起点,陆续在成渝地区双城经济圈和全国校园和乡村展开“巴蜀技艺薪火传承计划”和“中华技艺薪火传承计划”。该项目将通过拯救和扶持民间手艺,选择性地在学校打造具有双创效应的“学子文创公社”和具有乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴功能的“乡村文创部落”。项目计划组织广大用人单位、投资商、文化产业机构对参与该计划的民间手艺师徒予以就业和创业支持。

双方就下一步如何发挥各自优势,积极争取地方政府有关部门支持,整合巴渝技艺和高校艺术设计人才等资源实施共建共享计划,充分借助市场手段,引入产业资本和经纪人,推动产教成果价值转化。通过校企合作与校地共建,将艺术设计创作和中华优秀文化、民间文化、巴渝文化、相关区县地方文化有机融合,积极推动文化艺术产业化、产业文化艺术化。

研讨会由重庆师范大学涉外商贸学院现代教育与培训学院院长、兼创客学院院长、校企合作服务中心主任张伟东主持。

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有
ICP备案:渝ICP备11000637号-21