传承国学经典 体验传统文化 巴南区图书馆开展“孔子学堂”暑期课堂

2021-07-26 22:55:00 来源:重庆文艺网

重庆文艺网7月26日22时讯(通讯员 王璐)为深入践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,巴南区图书馆在2021年暑假期间,围绕“孔子学堂”教育示范基地,开展国学国画、经典诵读、诗词讲解、汉字书写等国学体验季系列活动,累计开展60余场,惠及1800名少年儿童。

为充分做好弘扬传统文化工作,巴南区图书馆在成功申报“孔子学堂”教育示范基地基础上,充分利用资源优势,通过微信、微博、现场交流等多种渠道开展前期调研工作,于今年暑假期间,精心遴选国学国画、传统书法、创意手工、诵读经典、创意美术等传统文化体验活动,一经推出,引起了少年儿童的广泛关注、好评不断,同时巴南区图书馆联合重庆临风堂分馆、重庆舞之美分馆等,在巴南区先后开展“传承国学经典”、“孔子拜师礼”等主题公益性活动,让广大青少年进一步了解中国传统文化,感受中华传统文化的魅力,掀起一股国学风。

针对青少年阅读瓶颈期,巴南区图书馆站在青少年视角、兴趣点、学习方式,开展思考与转变传统授课模式,将每周一次体验活动改为连续7天进阶提升课程,开展多维度、深层次的传统文化体验活动。同时,将传统文化融入进阅读推广活动中,让孩子自己探索传统文化,在动手动脑中加深对中华优秀传统文化的理解,将传统文化展现在孩子们面前,领略传统文化的魅力,提升传统文化的影响力。通过诗词大赛、短语填空等活动,充分挖掘中国汉字的丰富内涵,让孩子在玩耍中回归书本,在学习中思考,在思考中寻找答案,更好地开展传统文化的保护和传承工作。此外,巴南区图书馆积极深入镇街、村社,为远距离儿童及特定群体提供便民服务,将同样品质、同样师资、同样质量的“孔子学堂”传统文化教育活动带到基层,让其更好地服务基层少年儿童,享受同样的文化教育、文化体验活动进一步推进基层公共文化服务。

笔书法、国画,转变到能用水墨简单勾勒出一幅国画,让他们对传统文化重新认知,感受其魅力。

“这是我上过的培训班里最特别,最有兴趣、最有参与感的体验的课程,我觉得学到了非常多的传统文化知识,我了解了许多传统节日的由来,也学会了很多诗词短语,我还认识了很多一起学习的朋友,我觉得很开心”。前来上课的李思佳小朋友说道。通过不一样的学习方式,所有学员均表示,这样的课才是他们想体验的,能触及心目中文化认同,坚定文化自信。

传承文明,服务社会,是巴南区图书馆始终不变的初心,下一步,巴南区图书馆更将广泛联合社会各界力量,继续开展传统文化教育活动,引导广大青少年树立正确的价值观、培育深厚的民族情感,不断增强文化自信和价值观认同,争做新时代中国好少年,为弘扬中华民族优秀传统文化贡献力量。

主管:中共重庆市委宣传部 主办:重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市作家协会、重庆华龙网集团股份有限公司

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.

中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 关于我们