“文化和自然遗产日”“粽”情沙坪坝
6月3日,以“家国梦•端午情”为主题的2019沙坪坝区“我们的节日•端午”暨“文化和自然遗产日”系列活动在三峡广场落下帷幕。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

“文化和自然遗产日”“粽”情沙坪坝

2019-06-05 11:32:38 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 6月3日,以“家国梦•端午情”为主题的2019沙坪坝区“我们的节日•端午”暨“文化和自然遗产日”系列活动在三峡广场落下帷幕。

重庆文艺网6511时讯(通讯员 文/何思颖 图/程新越 张岩63日,由沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办,沙坪坝区文化馆、沙坪坝区非物质文化遗产保护中心承办的以家国梦端午情为主题的2019沙坪坝区我们的节日端午文化和自然遗产日系列活动在三峡广场落下帷幕。

今年的6月7日是中国民间四大传统节日之一的端午节,6月8日是“文化和自然遗产日”。在2006年5月,国务院将端午节列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个入选世界非遗的节日。

系列活动由故事专场、展演专场、展示专场组成,故事专场以脱口秀、故事、评书、金钱板等形式为大家带来了《说“端午”》《文明人》《桃园三结义》《办喜事》《木匠》《端阳节》等精彩节目;展演专场有歌舞《中国笑容》、相声《欢歌笑语》、诗词朗诵《诗意端午》、评书《人间百态》等十个优秀节目,节目中穿插诗词接龙和非遗知识有奖问答,整台活动内容丰富、精彩纷呈;而展示专场则由非遗项目钦龙斋毛笔制作技艺、琼缘刺绣、漆器髤饰技艺、刘氏根雕书法技艺、黄杨木雕刻工艺等组成的非物质文化遗产展示,市民现场与传承人互动交流、感受体验。

此次活动,旨在传承中国优秀传统文化,弘扬民族优秀传统习俗,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,为满足人民美好生活增色添彩。


文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们