传承文化根脉 共筑民族未来 重庆市第十届“文化遗产月”非遗进校园系列展示活动在沙坪坝区开幕
昨(22)日,重庆市第十届“文化遗产月” 非遗进校园系列活动在沙坪坝区拉开序幕。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

传承文化根脉 共筑民族未来 重庆市第十届“文化遗产月”非遗进校园系列展示活动在沙坪坝区开幕

2019-05-23 13:10:10 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 昨(22)日,重庆市第十届“文化遗产月” 非遗进校园系列活动在沙坪坝区拉开序幕。

重庆文艺网5月23日12时44分讯(通讯员 何思颖)为弘扬中华民族优秀传统文化,迎接“文化与自然遗产日”的到来,昨(22)日,重庆市第十届“文化遗产月” 非遗进校园系列活动在沙坪坝区拉开序幕。

当日,15个国家级、市级非遗项目为沙坪坝区树人小学和沙坪坝区实验一小永祥小学的师生们带来了一场丰盛的优秀文化遗产大餐。据悉,这已是沙坪坝区第四个年头承办这样的活动。

小学操场上热闹非凡,同学们在蜀绣、竹雕、漆器、剪纸、面塑、棕编等15个国家级、市级非物质文化遗产项目展位之间或驻足观赏、或参与制作,感受传统文化的独特魅力。

展示中,同学们主动与非遗传承人交流互动,认真倾听传承人讲解非遗文化与制作工艺。有的同学则在传承人的指导下,参与到非遗的现场体验中,感受传统文化之美。

沙坪坝区非遗保护中心相关负责人表示,非遗进校园活动有助于学生们在传统文化的滋养下,培养情感认同,并逐渐转化为行为习惯,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,为非遗传承新增后生力量。

据了解,自2015年以来,为在广大师生中展示重庆近年来非物质文化遗产保护成果,让更多的学生了解重庆丰富的非物质文化遗产,引导青少年接受优秀传统文化熏陶,激发他们热爱优秀传统文化的热情并主动参与到文化遗产的保护与传承中来。沙坪坝区非遗中心每年分别于5月、9月组织开展非遗进校园展示系列活动10场次,四年来共计6万余师生近距离感受了中华优秀传统文化的魅力。同时,沙坪坝区非遗中心还开展了川剧进军营、社区等专场演出40余场次,观众达3万余人。(本文图片均由何思颖拍摄)

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们