重庆市级非遗项目“彭水玩牛”登上国际舞台——参加第36届潍坊国际风筝会
4月20日,第36届潍坊国际风筝会在山东潍坊拉开帷幕。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 快报> > 正文

重庆市级非遗项目“彭水玩牛”登上国际舞台——参加第36届潍坊国际风筝会

2019-04-24 12:46:05 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 4月20日,第36届潍坊国际风筝会在山东潍坊拉开帷幕。

重庆文艺网4月24日12时20分讯(通讯员 刘淇境 摄影报道)面朝大海,春暖花开4月20日36届潍坊国际风筝会在山东潍坊拉开帷幕。

彭水县市级非物质文化遗产“彭水玩牛”代表队在重庆市非遗保护中心和市非遗保护协会的推荐下,彭水县文化馆应邀组织了“狂舞艺术团狮牛队”传承人一行于4月19号赶到风筝之都—山东省潍坊市,有幸参加了这次盛会。

潍坊风筝节(会)每年4月的第三个周六在潍坊举行,今年有来自世界各地的65个国家和地区参赛,是我国最早冠以"国际"并被国际社会承认的大型地方节会。从1984年开始,已成功举办过三十余届,其创立的"风筝牵线、文体搭台、经贸唱戏"的模式,被全国各地广为借鉴 。

在4月20日风筝会开幕式上,“彭水玩牛”通过风筝这根线走向国际舞台,让世界各地的友人在交流技艺、沟通感情的同时欣赏了彭水县传统艺术的无限魅力,见识了重庆市级非遗项目丰厚的文化底蕴,同时与其他非遗项目一道见证了中华文化软实力,为国争了光。

4月21日上午,是潍坊市举办的全国非物质文化遗产节目表演大型巡游活动。来自全国范围内20个特色非遗项目齐聚一堂,沿风筝广场、胜利街至人民广场巡游,巡游盛况空前、场面壮观、热闹非凡,给潍坊人民带来一场文化与精神的饕餮盛宴。

据悉,本次“非遗”文化巡游有来自河南苏家作龙凤灯舞、重庆玩牛、山西省绛州鼓乐、辽宁海城高跷、陕西腰鼓、新泰百兽图、四川川剧变脸、安徽花鼓灯、河北沧州舞狮、章丘芯子等20多个方阵,其中彭水玩牛队的表演在巡游活动中最为精彩夺目、笑点频起、打趣斗乐,令人目不暇接,摄影摄像师一路追随、流连忘返,还与河北沧州舞狮队成功上演狮牛斗,交流交融、掌声不绝,可谓出尽风头、抢完镜头、独占鳌头,更有许多领队和导演前来问询联系方式。在抖音上的浏览量已近百万,评论纷纷,对于此次活动参与,用一句“吸引万众瞩目 火遍晋冀鲁豫”来形容亦不为过。如此万人“非遗”大巡游上魅力四射,既丰富了潍坊国际风筝会的精神生活,又提高了重庆非遗文化的知名度。

彭水玩牛是该县第六批市级非遗保护项目,是一种集锣鼓、舞蹈、体育、表演、脱口秀为一体的民俗文化表现,具有较高的文化内涵、悠久的历史和传承价值。

彭水民间演艺团体“狂舞艺术团狮牛演出队”的重要演出就是这一绝活,幽默风趣、博采众长。究竟起源于何时,尚无定论。传承第一代师傅是从太原镇朱先强拜师学来,至今朱家班已传至第五代,约130年。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们