【沙坪坝区区级项目】陈膏药传统制作技艺
陈膏药传统制作技艺是流传于沙坪坝区的传统敷贴黑膏药,从清朝咸丰年间创立至今已有100多年的历史。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

【沙坪坝区区级项目】陈膏药传统制作技艺

2019-01-23 10:05:11 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 陈膏药传统制作技艺是流传于沙坪坝区的传统敷贴黑膏药,从清朝咸丰年间创立至今已有100多年的历史。

陈膏药传统制作技艺是流传于沙坪坝区的传统敷贴黑膏药,从清朝咸丰年间创立至今已有100多年的历史,所制膏药膏黑如墨,粘稠似胶,在制作工艺上不仅完整继承了古法炼制的精髓,而且在不断的实践总结中,将传统技法得以更深层次的丰富,把膏药的药用价值和传统工艺演绎的别具一格。同时,在临床使用时根据病人具体病情,配以不同药方,经验丰富,外用敷贴,不口服,方便简单,具有内病外治、外病外治、辩证施治的特点。集中体现了中医学里所倡导的天人合一,阴阳和合,司外揣内的文化精髓,具有重要的医学药用价值。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们