【沙坪坝区区级项目】磁器口陈氏麻花制作工艺
​磁器口陈麻花历史悠久,传承久远。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

【沙坪坝区区级项目】磁器口陈氏麻花制作工艺

2019-01-21 16:00:47 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 ​磁器口陈麻花历史悠久,传承久远。

磁器口陈麻花历史悠久,传承久远,据陈氏家谱所知,其先祖原居山西,世代以制作麻花为业,到清朝康熙初年,因“湖广填四川”移民大潮而进入巴渝,落户合川县金钟村,因其麻花材料地道,风味独特,在传承过程中不断融入本地口味,成为当地一绝。磁器口陈麻花制作技艺作为流传百年的食品制作工艺,用料考究,工序完整,包括备料、和面、制面等七个环节,所做麻花色泽金黄醒目,风味独特,品种齐全,其中甜味麻花,香甜可口,入口即化,老少皆宜;椒盐麻花,口味纯正,酥脆化渣;麻辣麻花,重庆口味,集甜、麻、辣于一体,回味无穷;蜂蜜麻花,口味纯正,含有丰富的矿物质元素。磁器口陈麻花作为享誉市内外的名特小吃,体现出巴渝地区人民的生存智慧和生活艺术,见证着多元文化碰撞与交融的历史,具有独特技艺的传承价值、生产技艺的商品价值、多元融合的见证价值和重要的研究价值,于2016年入选第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们