【沙坪坝区区级项目】木竹雕刻传统技艺
​汉艺斋木竹雕刻技艺,是流传在沙坪坝街道饮水村的一项传统工艺。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

【沙坪坝区区级项目】木竹雕刻传统技艺

2019-01-21 15:52:42 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 ​汉艺斋木竹雕刻技艺,是流传在沙坪坝街道饮水村的一项传统工艺。

汉艺斋木竹雕刻技艺,是流传在沙坪坝街道饮水村的一项传统工艺。这项工艺在重庆地区形成于明末清初,成熟于清代中期。从清末到民国一直到当代,师徒传习,谱系清晰,传承有序。汉艺斋木竹雕刻结合重庆本土特色文化,选取民间传说、戏曲、历史故事、宗教等为创作题材,以黄杨木、果木、桦木、楠竹、斑竹、罗汉竹等木竹作为原材料,主要以圆雕、浮雕、镂空雕等为雕刻手法,按选料、锯段处理、设计图案、打粗坯、打中坯、打细坯、修光、打磨、微雕等九道工序精雕细琢。汉艺斋木竹雕刻的作品造型悠然流利,雕刻精湛细腻,打磨光滑平整,手感润泽,具有鲜明的文人气质,在艺术审美、实用价值、社会价值等方面集中体现了中国传统木竹雕刻艺术的魅力,成为当地一朵艺术奇葩。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们