【沙坪坝区区级项目】“雕匠”黄杨木工艺雕刻
黄杨木雕刻工艺是以黄杨木为原料。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

【沙坪坝区区级项目】“雕匠”黄杨木工艺雕刻

2019-01-21 15:38:15 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 黄杨木雕刻工艺是以黄杨木为原料。

黄杨木雕刻工艺是以黄杨木为原料,运用各类雕刻小刀制作物品的传统手工技艺。其工序复杂,雕刻精美,经选料、设计、雕刻、粗坯、细坯、修光、打磨、刻纹、上清漆等工序方能完成,其中雕刻乃是技艺精髓的体现,雕刻技法有镂空雕、圆雕、浮雕等,雕刻时,由上至下,由前至后,由表及里,由浅至深地循序渐进,所制作品形象逼真,栩栩如生。其制作技艺大致分为三类:一是传统类,以单一的人物造型为主,有群雕或拼雕;二是根雕类,以自然黄杨木根块为材料,利用树根造型;三是劈雕类,将无法用作人物雕刻的木块劈开,取劈裂后的自然纹理立意雕刻。黄杨木雕刻工艺以摆件类、饰品类、实用类制作为主,所制作品古朴而文雅、精致而圆润,是集美术、绘画、雕刻手法于一身的传统手工技艺,具有较高的艺术审美价值、工艺保护价值。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们