​科学与诗歌的完美结合 首届中国科学诗会/诵读音乐会在渝举行
今(22)日,由重庆金山科技集团和全国著名诗人团队联合发起的首届中国科学诗会/诵读音乐会在重庆金山科技集团国际会议中心举行。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 快报> > 正文

​科学与诗歌的完美结合 首届中国科学诗会/诵读音乐会在渝举行

2018-12-22 21:12:59 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 今(22)日,由重庆金山科技集团和全国著名诗人团队联合发起的首届中国科学诗会/诵读音乐会在重庆金山科技集团国际会议中心举行。

重庆文艺网122219时45分讯(记者 姜连贵 陈发源)当科学与诗歌相结合,将碰撞出怎么样的火花?今(22)日,由重庆金山科技集团和全国著名诗人团队联合发起的首届中国科学诗会/诵读音乐会在重庆金山科技集团国际会议中心举行。著名诗人舒婷、诗评家陈仲义等诗界名士亲临现场,以诗之名礼赞改革开放40周年暨金山科技集团20年成就。

与会到场嘉宾展示墙。记者 姜连贵 摄

科学与诗歌结合 产生别样艺术魅力

科学宛如是冰冷的游戏,诗是人体大脑的密码,可以进入人的灵魂。科技需要生动具象地表达、浓墨重彩地讴歌,而诗歌可以深切地表达科技带给人类更深的感受。

科学诗——让“冰冷”的科学变得更有“温度”。将诗歌与科技结合,用别样的方式带动大众关注科学,认识科学,感受科学。

诗会上多位朗诵家原声献诵采风自金山科技集团的科学诗,用实际行动整合社会资源,发扬诗歌情怀,激发想象的力量,振兴中国诗歌。

朗诵诗词

中国科学诗会扎根重庆 将成为诗歌界名片

改革开放40年来,重庆建设了一批高端研发平台,集聚一批科学家及其团队,组织实施一批重大科技专项,中国胶囊内镜就发源于重庆,重庆科技创新国内名列前茅,是一座科技创新之城。

重庆作为三大诗歌重镇之一,山城诗歌享誉全国,上世纪70年代至90年代,涌现了一批具有代表性的诗人和诗作。一座集科学理性和诗意感性一身的魅力之城,需要有与城市相适配的、标志性的精神文化交流活动来支撑。

金山科技集团董事长、诗人王金山朗诵《雨后》

首届中国科学诗会发源重庆,扎根重庆,极大的推动重庆诗歌界的探讨交流,提升重庆诗人群体在全国的影响力,燎原全国,成为全国诗歌界的名片。

成立“中国·金山科学诗歌奖” 筹建首个中国诗歌博物馆

会上,为了对中国科学诗会进行丰富和发展,金山科技集团董事长、诗人王金山宣布成立“中国·金山科学诗歌奖”,用奖项的设立来唤醒诗歌的发展要跟上改革开放40年科技进步的步伐,倡导艺术与科技的跨界创新,在智慧科技中坚持以人为本,以实际行动振兴中国诗歌。

科学与诗圆桌对话

与此同时,金山科技集团将筹建打造首个中国诗歌博物馆。记者在从诗歌会上获悉,当前已在搜集改革开放以来诗歌发展过程中的关键人物资料,重要物证,包括一些获奖的重要作品签名本、80年代文学社团油印杂志,毛边书,诗人手稿,重要笔会,国内外线装书,手抄本等。

据了解,所搜集到的重要的人文资料将收藏入筹建的中国诗歌博物馆中,对正在参与文学活动的人友善的提醒,提醒有意识地保存这些资料,把重要的精神文化活动的现场保留下来,为改革开放以来的诗歌发展保留共同的文化记忆。

金山科技集团董事长、诗人王金山接受媒体记者采访。记者 姜连贵 摄

20年风雨兼程 科研成果、原创科技诗新鲜亮相

会上除了向到场嘉宾展示诗歌以外,金山科技20年成就展也精妙上演。展出了金山科技多项世界领先的前沿科研成果。

报告文学《在那金山上》发布

据相关负责人介绍,金山科技集团以MEMS技术为主攻,研发出了涵盖医学影像、手术设备、医疗机器人、医疗大数据、人工智能等领域的胶囊内镜、胶囊机器人、大型胸腹腔手术机器人、ph阻抗、氩气高频电刀、宫腔观察吸引手术系统等60余项具有国际领先水平的高科技创新产品。此次成果展也是金山科技研发成果的一次盛大阅兵。

此外,还展示了近30首金山采风原创科技诗,并收录进《中国科学诗选》。科学探索到了对世界感知的边缘,为文学诗人们提供了素材和灵感,刺激到了诗人的想象力,科技的场景和意象,让诗歌表达更有落脚点,科学诗是诗歌界的新物种,带来全新震撼。

与会嘉宾合影留念

会上,还发布了由重庆作家刘远勇创作的报告文学《在那金山上》,以文学的形式展现金山科技从萌芽、生长、挫折到走向世界的过程中,一群创业者的用科技追逐梦想的决心和斗志。金山科技集团董事长、诗人王金山现场朗诵了其诗作《雨后》,另外多位朗诵家还朗诵其创作的系列两字诗歌。

此次诗会浪漫想象与理性思考于一体,集诗情画意与冰冷科技于一身,为参与者带来前所未有的新奇体验。金山科技集团用诗歌的方式去暖化冰冷的科技,在微系统医疗产品和使用者之间搭起一种顺畅通达的桥梁,将科学诗会届次化,主题化,品牌化的发展规划,让广大诗歌爱好者对科学诗的发展充满期待。

市作家协会副主席李元胜接受记者采访。记者 姜连贵 摄

对话市作家协会副主席李元胜:

记者:您如何评价此次金山采风原创科学诗所创作的诗的水准?

市作家协会副主席李元胜:这一次的采风创作对很多诗人都有很大的挑战性,相比较对乡村、景区、山、海等景象更为容易一些,但是在金山科技集团的采风,诗人们都很振奋,诗歌与科学有很多共同点,都是对世界和人的自我的探索。

金山科技是国家顶尖医疗设备的研发中心,所以看到了很多科技前沿的东西,这些令人眼花缭乱,不可想象的一些技术,极大的刺激了诗人们的想象力,所以整体感觉这次参与采风的诗人,创作的诗词都非常不错,质量高于以前去区县采风的水平,所以正是在这么一个非常好的采风的基础上,才决定办这么一个科学诗会,采风既是一个调查,也是一个测试,这个题材通过了这个测试。

记者:这次采风创作的科学诗,能够有把握入选国内一流的诗刊杂志吗?

市作家协会副主席李元胜:这次的金山采风原创科学诗入选知名诗刊根本不是问题,对于这些优秀诗人来讲,他们的作品都是有机会出现国内一流的刊物上,主要的问题是诗人们会不会把这些作品作为主要作品推出去,我所了解的几位诗人都很肯定这一次的采风创作。

就我自己而言,我也创作了一首《实验室的下午茶》,这首诗也是这个阶段比较满意的一首,在此之前我也创作了不少关于生物、科学的诗,只是当时没怎么看重,现在看以前,那些诗也都具备科学诗的特征,具备科学的研究、调查、探索和诗意想象的结合。

文中图片除署名外,均由金山科技集团提供

(如果您有本地文化艺术新闻线索,欢迎向我们报料。报料方式:①通过微信“文化巴渝”(ID:cqwhby)后台留言;②电话:023-63066844,③QQ:2330236491。)

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们