武隆“归元小镇”举办非遗传习所授牌
武隆区非物质文化遗产保护中心于8月23日在“归原小镇”成功举办非遗传习所集中授牌仪式。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页> > 正文

武隆“归元小镇”举办非遗传习所授牌

2018-12-10 13:27:02 来源: 华龙网 条评论
【摘要】 武隆区非物质文化遗产保护中心于8月23日在“归原小镇”成功举办非遗传习所集中授牌仪式。

    重庆文艺网8月24日13时讯 8月24日,记者从重庆市武隆区大型民宿项目“归原小镇”处获悉,武隆区非物质文化遗产保护中心于昨日在“归原小镇”成功举办非遗传习所集中授牌仪式。活动现场为八个非遗项目传习所和“归原小镇”综合传习基地授牌。

授牌仪式现场。“归元小镇”项目供图 华龙网发

    授牌仪式后,石桥木叶吹奏、鸭江老咸菜制作工艺、浩口仡佬族蜡染技艺、巷口青吉棕编制作技艺、沧沟土陶传统制作技艺、羊角老醋传统制作工艺、羊角豆腐干传统制作工艺、白马天然蜂蜜传统酿制工艺、中和剪纸、碗碗羊肉等非遗项目进行了现场展示和体验。让周边游客零距离感受到了非遗的魅力。

“归原小镇”美景。“归元小镇”项目供图 华龙网发

    值得一提的是,“归原小镇”作为旅游目的地,以综合传习所的形式展开了作为旅游企业对非遗保护传承工作的积极探索,“归原小镇”总经理庞世超说,非物质文化遗产尤其是传统工艺具有带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是精准扶贫文化振兴的重要抓手。同时园区作为旅游窗口不仅要用非遗把游客请进来,还要让游客实地走进非遗的老家。具体来说将从非遗课堂、非遗展销平台、非遗文创聚落、非遗旅游线路这几个手段实打实的践行小镇对非遗保护的理解。

“归原小镇”美景。“归元小镇”项目供图 华龙网发

    “我们也在探寻非遗文化的‘春天’,让非遗和旅游找到节点,让民俗和游客拥有共鸣。我们也渴望更多的民俗文化产业园入驻武隆,更多的非遗传习所落地旅游景点。让传承人的手艺有机会通过这些平台去实现他的技艺价值和经济价值。”武隆区非物质文化遗产保护中心主任刘继华说。近年来,武隆区《川江号子》《木叶吹奏》《浩口蜡染》《羊角豆干》《青吉棕编》等非遗品牌已经通过媒体、展会等多种传播方式呈现给社会大众,让更多人了解武隆的传统文化。(华龙网见习记者 曹建)

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
黄万波:与熊猫同行65载 87岁终圆梦

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们