[艺咖馆]9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始
从川剧到评书,32岁的四川评书演员袁国虎,日前捧得第十届中国曲艺牡丹奖新人奖。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 访谈> > 正文

[艺咖馆]9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始

2018-10-18 16:26:00 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 从川剧到评书,32岁的四川评书演员袁国虎,日前捧得第十届中国曲艺牡丹奖新人奖。

重庆文艺网10月18日16时讯(记者 吴思佳)2年前,四川评书传承人袁国虎与第九届中国曲艺牡丹奖失之交臂。但他坚持不懈、潜心钻研。2年后,他终于如愿以偿,凭借《书生“说书”》斩获第十届中国曲艺牡丹奖新人奖。

从2009年至今,袁国虎全身心投入到评书事业中,已在全国各地演出数千场。如今终于获得梦寐以求的奖杯,但他没有停滞懈怠。“我的艺术梦想才刚刚开始。”袁国虎继续踏上自己的评书之路,努力前行。

袁国虎获得第十届中国曲艺牡丹奖新人奖。受访人供图

从川剧到评书 众多著名艺术家倾心指导

一桌、一折扇、一醒木。在第十届中国曲艺牡丹奖的比赛现场,袁国虎的《书生“说书”》讲述了100多年前,重庆革命先烈邹容“小革命怒斥大官僚”的故事。他用幽默的语言对清末官僚进行辛辣讽刺。“众多评委都认为他底子好,是个优秀的评书演员。”前重庆市曲协主席王毅说。

作为优秀的四川评书演员,袁国虎在此之前的最爱却是和评书搭不上边的川剧。

袁国虎从小就热爱川剧。而且几岁时,他就学会了川剧高腔“红衲袄”、“梭梭崗”这些曲牌,每天都要跟着录音磁带学唱川剧。

上世纪90年代,重庆众多著名老艺术家都对年仅10岁,热爱艺术的袁国虎喜爱有加。他们把全部心血倾注在袁国虎身上。著名剧作家隆学义、一级编剧阳晓等都是他的老师。“隆老师是看着我长大,我写本子比说书还早。”袁国虎笑了笑。

可以说袁国虎从少儿时代起,就深受老艺术家的影响和熏陶,川剧、书画、写作样样精通。王毅对他赞赏有加,“优秀的曲艺人,就应像国虎一样能写能演,不断对自己提出要求,刻苦钻研。”

袁国虎表演的四川评书《书生“说书”》。受访人供图

从茶馆到专业院团 谋生本能铺开艺术坦途

2010年,袁国虎拜四川评书泰斗徐勍先生为师。但当时的重庆没有评书书场,他受邀在成都宽窄巷子驻场说书。在那里,他摸爬滚打了3年。

2013年,重庆市曲艺团团长甄林和王毅专程前往成都听他说评书。一个月后,袁国虎接到甄林入团邀请,但他拒绝了。“成都的说书氛围很好,而且我对重庆市场不了解,不敢贸然接受。”

机缘巧合下,隆学义和重庆市曲艺团联合创作了跨界曲艺剧《刘姥姥进大观园》。由于这部剧要走向市场,但隆学义不了解市场运作方式,同时也希望剧本让更多年轻人喜爱。于是隆学义找到袁国虎,让他帮忙修改本子,并在剧里饰演说书人。有次,袁国虎回渝商讨剧本,甄林借此机会,再次抛出橄榄枝。“我和徐勍老师、隆学义老师、蓝锡麟老师商讨后,最终选择进入曲艺团。”

在进入重庆市曲艺团之前,袁国虎从来没想过得奖,想的大多是赚更多钱,把生活过得更好。如今,袁国虎在曲艺团已有5年。他创作的数十个不同曲种、艺术的作品多次在全国及各大省市的杂志上刊登,获得了全国南山杯曲艺展演最佳新人奖、重庆曲艺大赛一等奖等奖项。“来到专业团体之后,可以说国虎实现了质的飞跃。”王毅笑称。

袁国虎获得第十届中国曲艺牡丹奖新人奖。受访人供图

从最小徒弟到独当一面 质的蜕变开启艺术梦想

“老师指导我的方法很‘怪’。”在袁国虎看来,师父不仅在业内被称为“书坛怪杰”,在教书方面也可以称为“怪杰”。“从拜师到去世,师父没有一句一句地教过我,更没有一个动作一个动作地辅导我,而是刺激鼓励我。”

刚拜师时,袁国虎想学师父代表作《拳打镇关西》。当时徐勍先生坐在躺椅上,手上拿着烟斗,边抽边眯着眼睛问:“你会不会啊?” “我不会。”“哦,不会。你会了再说。”

2年后,袁国虎从成都回来看师父,就告诉他已经把《拳打镇关西》说得非常熟练。于是又说:“我想学《拳打镇关西》。”他又问袁国虎同样的话,袁国虎说:“我会了。”“你会了跟我学干嘛?”袁国虎懵了,心想:“我不会时不教,会了也不教,是什么意思?”

第二天,在重庆市曲艺团建团60周年的演出上,徐勍先生正好是说的《拳打镇关西》。晚上回到家,他坐在藤椅上对袁国虎说:“你说,我听一下。”在袁国虎说完后,徐勍先生就把他的不足点出来,一一指点。“师父这就算是把作品完完全全教给我了。”

2017年2月16日,徐勍先生与世长辞。袁国虎也从师父最小的徒弟成长为独当一面的评书演员。在他看来,身上担子越来越重。现在,他每天都要花5个小时阅读、说书,此外还要写作。“说书人一天不说会生疏,我每天说,在重庆、在外地说。没有地方说,就对着老婆、对着孩子、对着狗狗说。”

今年,他撰写的论文《文化自信下的使命与责任——传统大书的复兴思考》入选第三届全国曲艺理论学术研究会优秀论文。明年,他还将为四川评书写书。“这也算是实现师父未完成的心愿。”

袁国虎心里很清楚,如今获得的牡丹奖新人奖,仅仅是他艺术人生其中一段的开始。“牡丹奖还有表演奖、文学奖,都是我努力追求的方向。现在我暂停片刻,再不断学习沉淀,为重庆曲艺的发展作出贡献。”

袁国虎。受访人供图

从收徒到开书场 不忘初心开辟传承之路

一门艺术得以传承有四套标准:“上台能演出、下台能创作,张口有理论、背后有学生”,全部做到了,才是问心无愧的曲艺人。

“我记得2016年,师父还躺在病床上时,他就对我说‘你该收学生了。’,于是我逐渐开始收徒弟、学生。”

在去年首届重庆少儿曲艺大赛上,金奖获得者、9岁小女孩王俊伊就是袁国虎的学生。如今,他共收了4个入门弟子,在巴蜀、育才等学校招了很多学生。

以前拜师是徒弟给师父钱,但袁国虎反其道而行之,他倒贴钱给徒弟。“学一段就奖励100元。今天之内把这10段讲出来,奖励1000元。没有生活费了,告诉我想学什么段子,我先给500元,5天之后再说给我听。”

去年,袁国虎在两江影视城开设了属于他的书场。在那里,天天都有演出,除了他每年固定的80场演出外,其余时间都是他的徒弟、学生说书。“回重庆这么多年,曲艺团的平台也很好。但至今为止,重庆没有一个书场。我有地方说书,但是我的学生没地方说书。”虽然书场里,观众时而多、时而少、时而没有,可以说他是亏着本、贴着钱。但他只有一个愿望,就是想让别人知道重庆有书场,有人在说评书。

(如果您有本地文化艺术新闻线索,欢迎向我们报料。报料方式:①通过微信“文化巴渝”(ID:cqwhby)后台留言;②电话:023-63066844,③QQ:2330236491。)

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
【艺咖馆】高艳津子:只要你舞蹈了,宇宙看得见

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们