资深广告创意人吴文芳变身旅行达人来渝分享自己和旅行那些事
日前,吴文芳带着自己的新书《不假思索,贪看天下》作客大学城西西弗书店,讲起了自己和旅行的那些事。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 悦读> > 正文

资深广告创意人吴文芳变身旅行达人来渝分享自己和旅行那些事

2018-09-17 06:30:00 来源: 上游新闻-重庆晨报 条评论
【摘要】 日前,吴文芳带着自己的新书《不假思索,贪看天下》作客大学城西西弗书店,讲起了自己和旅行的那些事。

0915_1.jpg


吴文芳作客大学城西西弗书店和重庆读者交流。

今年65岁的吴文芳起码有两重身份:享誉广告界的资深创意人和环球旅行家。但在他自己看来,当下更看重的是后者——“我做广告都是30年前的事了……”日前,这位曾在香港智威汤逊任美术创作总监、服务过汉莎航空、花旗银行的资深广告人带着自己的新书《不假思索,贪看天下》作客大学城西西弗书店,讲起了自己和旅行的那些事。

满足自己的好奇心很重要

吴文芳此前在广告界的履历绝对可以用显赫来形容。上世纪80年代末,他就已经是香港智威汤逊(JWT)的执行创意总监,是当时首位华人出任国际4A广告公司此类职务。任内协助JWT连续四年获选“年度最佳创意代理商”及两次摘得香港4A金帆大奖。

但这并没有阻挡住他不断追求改变的心。“很多年前我就给自己的规划是每十年做一个改变,后来期限又变成五年、三年一变。”而本次成为旅行家,写出游记自然也是他计划“改变”中的一环。“如果不改变,我自己都觉得很难受。”

吴文芳说,而自己在几年时间里就走遍了50多个国家,这样的旅行最初的出发点也是“为了满足我自己的好奇心。”

25094155-1_u_11.jpg


《不假思索,贪看天下》。

“这本《不假思索,贪看天下》可能最大的特别就是我的不专业。”受访时,吴文芳坦言,从旅行去到不同国度、进入不同异国风情中其实都是为了满足自己的好奇心。

吴文芳说,这本书更像是分享自己经验的随笔,并非攻略。“不是告诉大家去英国一定去白金汉宫。像我写伦敦就写的是足球文化,希望读者知道足球在英国是怎么发展起来的。我想卖的也是这样的‘知道’。”

已经考虑好临死之前想做什么

作为创意界的资深人士,吴文芳已经习惯了不断追求创新。“我很多年前就告诉年轻人:每做好了一件事就要放下,要拿另一个挑战去做。”

正是在不断追求下一个挑战中,吴文芳很感慨时间过得太快。虽说从说话的语速和思维上,吴文芳丝毫不像正在老去,但他心里想的已经有了一些岁月的痕迹。比如步入六十之后,他开始设想“如果自己只能再活十年”,“我就想让这十年过得最像我想要的样子,要对得起自己的内心。”

这也是吴文芳“贪看天下”的由来。他决定一年旅行13个地方,“十年下来就是130个地方。”而自己的故事和积累下来的经验,就变成了自己创立的旅游文化品牌40urs。

“如果你只有十来天假期,不能让人乱安排。要去什么地方,用什么形式、方式去享受,一定要做一点学习、研究一下,不是别人带你去什么地方就去什么地方。”常年求新求变的吴文芳认为:中国游客现在已经有了很大的改变,更多年轻人在旅行中更想探求新知。

好玩的是,当记者问起吴文芳还有什么挑战是一直念念不忘想实现的。他笑着说,“一是真想开幼儿园。幼儿园的概念源自西方,但为什么不能把我们中国传统的家庭观念放进去幼儿园的教育中去呢?我也在写有关幼儿园的计划书。”还有一件事是,“如果我知道什么时候死,我会提前一年去那些更穷的地方帮助那些将死的人。”

上游新闻·重庆晨报记者裘晋奕


文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们