重庆杂技艺术团载誉归渝 "归零"心态备战2019国际马戏“奥斯卡”
重庆杂技艺术团再获大奖,唯一获得2019年摩纳哥蒙特卡洛“新一代”国际马戏比赛决赛的资格。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 首页>悦读> > 正文

重庆杂技艺术团载誉归渝 "归零"心态备战2019国际马戏“奥斯卡”

2018-09-13 07:06:31 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 重庆杂技艺术团再获大奖,唯一获得2019年摩纳哥蒙特卡洛“新一代”国际马戏比赛决赛的资格。

重庆文艺网9月12日6时讯(记者 陈发源)11日凌晨三点,重庆杂技艺术团《星空下的女孩——舞流星》原创团队参加完第十七届莫斯科国际青少年马戏节后,载誉顺利抵达重庆。经过短暂的休息,昨(11)日上午10时许,团长陈涛及团队成员们来到重庆杂技艺术团荣誉厅接受了媒体采访,畅谈比赛相关情况。

《星空下的女孩》揽获的所有奖项。记者 陈发源 摄

重庆杂技团再夺大奖 唯一获蒙特卡洛国际马戏决赛资格

莫斯科国际青少年马戏节是由莫斯科政府、尼库林马戏团和莫斯科国际青少年艺术节马戏艺术委员会共同主办的一项国际性马戏赛事,该赛事每年举办一届,在国际马戏界颇具影响力。

团长陈涛告诉记者,这一次获奖确实太不容易了,来自世界各国的参赛节目都拿出了最高的竞技水平,而且节目形式各不相同,这次比赛也是对团里年轻演员的一次挑战,到莫斯科后,短暂休息便抓紧时间到比赛场地熟悉环境,合乐排练。

据了解,本届大赛有来自中国、美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、瑞士等11个国家24个杂技、驯兽、小丑节目参赛,其中包括多个享誉世界的杂技马戏表演团体。

摩纳哥王室公主、蒙特卡洛国际马戏节主席宝莉娜为演员颁奖。重庆杂技艺术团供图 华龙网发

“本次比赛分为两场进行,最终成绩以两场成绩的总和进行综合评选。”陈涛说,第一场比赛的时候,能够感觉到,对于第一次参加国际比赛的演员们来说压力蛮大,演员们紧张的心情非常明显,与观众互动的表情上表现不够好,赛后不断鼓励孩子们放松心态,到第二场时,演员们终于放开了,在场上显得更加放松,表现自如,彻底点燃了观众的热情,场上演员越演越自信。

颁奖晚会上,摩纳哥王室公主、蒙特卡洛国际马戏节主席宝莉娜亲自为重庆杂技艺术团颁发了直通2019年摩纳哥蒙特卡洛“新一代”国际马戏比赛决赛的“入场券”,成为本届国际青少年马戏比赛所有参赛队伍中唯一获得进入世界最高水准马戏比赛资格的队伍。

备受关注的《星空下的女孩》在尼库林马戏城上演。重庆杂技艺术团供图 华龙网发

谈感悟 首临大赛心态是关键

记者注意到,参加完比赛,获得大奖后,演员们多了几分笑容。

谈及比赛这几天,演员们表示“惊中带险”,时时刻刻都非常警惕,因为没有大赛经验,在场上有些紧张,放不开。

演员唐敏告诉记者,自己身上一直有腰伤,到莫斯科后由于天气的原因经常感觉很不舒服,过去之后还有些不习惯,而且比赛的时候都影响到自己的正常发挥。观看了其他国家的节目后,感觉他们都很优秀,在很多方面都值得我们学习,此次比赛后,也发现了自己存在很多的不足,无论是动作技巧和熟练度都还需要勤加练习。

在团队中,年仅12岁的鲁有然感悟颇深,而她也是“轿子上三节”最重要的第一节,在比赛中尤为关键。

鲁有然说,第一次参加国际比赛,除了做好自己以外,争取不犯错误,在比赛中,作为“轿子上三节”的至关重要的一节,不能有任何一丝失误,当我做这个动作的时候,当时非常的紧张,稍微操作不当就会出现失误,就会从高空摔下来,当完成动作后,现场观众的喝彩声让我轻松了许多,这次比赛对我的成长帮助挺大的,还要提高自己的大赛经验,能够在比赛中放松心态。

世界马戏联合会主席乌斯·皮尔兹给予了孩子们极高的评价。重庆杂技艺术团供图 华龙网发

原创高难度技巧 让观众直呼过瘾

杂技《星空下的女孩—舞流星》,以“流星”为主线,以“梦想”为主题,向世界传递了中国青少年追求梦想、奋发图强、积极向上的精神。为了在世界舞台上展示中国杂技的风采,重庆杂技艺术团对技巧进行了创新,将难度进行了提高。

据了解,整套节目中“轿子上三节”、“踺子专体360度”、“三小翻接流星”是节目中最具看点的三个动作,难度系数高,动作完成难度较大,对演员的基本功要求也比较高。

技术指导周永辉介绍,“轿子上三节”是重庆杂技艺术团原创高难度技巧,目前在全国乃至世界都是独一无二的,相较于男演员,女演员的完成难度非常大。不仅如此,团队还对音乐、服装、舞美、编排等多个方面进行了全新的改变。

陈涛说,当完成“轿子上三节”整个动作后,现场观众都惊呆了,几乎全部观众起立为演员们欢呼、喝彩。

比赛结束后,世界马戏联合会主席乌斯·皮尔兹来到了演员身边,给予了孩子们极高的评价,整个表演堪称完美,勉励学员们继续努力,在节奏和速度上还需要调整,力争在明年的摩纳哥国际马戏比赛中再获佳绩。

演员们与世界马戏联合会主席乌斯·皮尔兹合影留念。重庆杂技艺术团供图 华龙网发

积极备战2019年蒙特卡洛国际马戏决赛

“当得知获得摩纳哥蒙特卡洛国际马戏决赛‘入场券’后,让我非常惊讶。”陈涛说,蒙特卡洛国际马戏比赛堪称马戏界的“奥斯卡”,在国际大赛中想获奖,单靠难度是远远不够的,技巧、服装、音乐、编创等各项都需要有机融合,也是这一次能够获得蒙特卡洛国际马戏决赛最主要的原因。

节目编导李连波表示,后期的训练,将优化演员的技术动作,肢体动作,也会着重培养演员的自信感,让演员在表演的时候能够正面与观众进行互动,不怯场。

陈涛表示,在经过短暂休息后,整个团队将从‘零’开始投入新的训练,继续备战2019年的摩纳哥蒙特卡洛国际马戏决赛,争取再获佳绩。

相关报道:

重庆杂技艺术团再获国际大奖 且唯一获得2019年摩纳哥蒙特卡络国际马戏比赛决赛资格

“闭关修炼”60天 这群重庆妹为“金象奖”做最后冲刺

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们