胡琴演奏家黄安源终圆梦 12月回渝举办谢幕音乐会
今年十二月,72岁的黄安源将举办一场个人音乐会。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 快报> > 正文

胡琴演奏家黄安源终圆梦 12月回渝举办谢幕音乐会

2018-04-20 17:16:29 来源: 重庆文艺网 条评论
【摘要】 今年十二月,72岁的黄安源将举办一场个人音乐会。


重庆文艺网4月20日16时41分讯(记者 戴文彬)“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,回到重庆的黄安源,有这样的一种相似感。黄安源,是著名胡琴演奏家,香港中乐团的前团长,也是当今乐坛及唱片界最活跃的国乐演奏家之一。身为重庆人的他,一直有一个愿望——希望自己最后一场个人专场音乐会能在重庆举行。今年十二月,72岁的他将与重庆市交响乐团一起,实现这个愿望。

黄安源

13岁,黄安源从重庆考入中央音乐学院附中插班,从此踏上追逐音乐梦想之路。随着成长、工作演出的增加,他每次回重庆,都是匆忙而来又匆忙而去,“我们在香港不吃辣,回到重庆还能吃火锅。”当黄安源的重庆话脱口而出的时候,乡音立刻拉近了我们的距离,不仅如此,他也尽量让自己的儿子能随自己感受重庆的特色,“我只要能回重庆,基本都把他带上。他在新加坡担任乐团首席,基本讲英语都西化了,我希望他还能讲一点重庆话。”

作为知名的国乐演奏家,黄安源去过许多地方演出,但他一直有个心结,就是没能回家乡重庆来演出。“我对自己说过,我的最后一场音乐会一定是在家乡开的。”

这次回家的演出,黄安源也特别选择了一曲充满重庆特色的二胡作品《黄丝蚂蚂》,说到这里,70多岁的他还情不自禁地念起了这首我们每个重庆人小时候都听过的童谣:“黄丝黄丝蚂蚂,请你嘎公嘎婆来吃嘎嘎,坐的坐的轿轿,骑的骑的马马。”

据悉,音乐会还请来了重磅嘉宾——黄安源的老同学、著名二胡演奏家蒋才如。他是当年那首红遍全国的二胡曲《北京有个金太阳》创作者,“当年这首曲子也是1964年我们同班同学在北京中山公园首演的,这次蒋才如过来,我和他将重现五十多年前首演的场景。”


文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们