27日下午,凭借《奇葩说》走红的黄执中和胡渐彪带着《小学问》来渝开讲。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 快报> > 正文

两位“奇葩”来渝签售

2018-01-28 06:05:39 来源: 重庆晨报 条评论
【摘要】 27日下午,凭借《奇葩说》走红的黄执中和胡渐彪带着《小学问》来渝开讲。

1.jpg

    这其实不像是一次采访,更像是一场现场的脱口秀——27日下午,凭借《奇葩说》走红的两位“很会说话”的人——黄执中和胡渐彪带着知识脱口秀《小学问》的同名图书作客万象城西西弗书店开讲。

    你有没有想过正在从事的工作远不止简单的体力、脑力劳动这么简单?90后都已经开始焦虑了?来看看这两位教人“说话”的人怎么看。

    因为深谙说话之道已经透过《奇葩说》广为传播,黄执中和胡渐彪直言如今他们在微博上几乎每天都能收到网友们的各种求助。“其中也有人问我们,为什么无论哪方面的问题你们都能给出建议?”黄执中笑称,其实他们并非专业领域的专家。“能给出一些解答,只是因为我们能跳出原有领域的框框来看这个事情。”

3.jpg

胡渐彪、黄执中和读者合影。

    “比如,说到工作,可能很多人会教大家如何时间管理。但大家有没有想过无论什么工作其实不止是体力、脑力劳动分工这么简单,它起码还有情绪和风险付出。”黄执中说,比如有做留学中介的朋友跟自己抱怨家长太难缠。“我和他说,首先你从事的并没有提供更高级的智慧,也没有什么体力消耗,那你其实从事的就是情绪劳动。你需要承担的就是家长、学生申请不上的心理落差、挫折,期待和现实的差距。”黄执中说,像需要老板、投资人、基金操盘手承担的就是风险分工。”他笑称,这样一来,是不是看问题就不一样了。

    至于90后都已经开始焦虑,胡渐彪的观点也很有趣:“时间是购买一切的货币。”在他看来,90后开始焦虑脱发就是想用“时间买健康”:“你想用时间购买什么,你就会焦虑什么。”(记者 裘晋奕)

热点推荐
MORE
线上展演
MORE
大咖
MORE
重庆图书馆:全民阅读的引领者

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们