今(16)日,新书《空山竹语》和《雨荷茶楼的主人》首发式在渝中区精典书店举行。
您当前所在位置: 重庆文艺网 > 悦读> > 正文

新书《空山竹语》《雨荷茶楼的主人》在渝首发 傅天琳:我们一直在写作的路上

2018-01-16 22:11:40 来源: 华龙网 条评论
【摘要】 今(16)日,新书《空山竹语》和《雨荷茶楼的主人》首发式在渝中区精典书店举行。

    重庆文艺网1月16日18时10分讯(实习生 曾家琪)今(16)日,新书《空山竹语》和《雨荷茶楼的主人》首发式在渝中区精典书店举行,不少文学界专家和爱好者们出席,重庆市作协荣誉副主席傅天琳勉励作者“我们要一直在写作的路上。”

    《空山竹语》是重庆女作家疏影的原创小说、散文集,作者在本书中呈现的皆为真实而独特的人生体验。谈及创作灵感,疏影将其归纳为长期的积累和心中总有话要说,于是就用文字说出来了。无论是回眸过往还是抒写现实,剖析人性还是反观内心,疏影都以真诚、坦荡、纯美、感恩之情以示读者,希望能触发读者内心的共鸣,引致关于人生、心灵、爱与生命的深层思考。

    傅天琳在首发式上评价到“疏影和其他女作家一样,和文学有一种天然的缘分,笔触特别细腻柔婉。就像两军打仗时,男作家一开始就刺刀见火,但她可以慢慢地、曲曲折折地把那一条壕堑悄悄地修到了敌人的眼底下,别人都不知道。”重庆市作协荣誉副主席余德庄则称其作品风姿绰约,楚楚动人。

    《雨荷茶楼的主人》是一部以中短篇小说为主的原创作品集。作者杨健称“部队几十年的生活已经融到了我的骨子里,是我创作的源头。”小说中独特的视角,对军旅生活、农民工现状、城市居民及爱情故事的深入刻画,让一个个鲜活的人物跃然纸上,呼之欲出。

    重庆市作协荣誉副主席王雨评论到:“这是一部流淌作者心泉的优秀中短篇小说集,内容丰富,视角独特,构思巧妙,语言质朴。作品以小人物、小事件为主,以小见大,感悟人生。军旅生活、社会民情、爱情故事包囊其中。”

    据重庆市渝中区文联主席钟志芳介绍,青年作家计划是由文联从2014年开始实施,其主要目的在于培养新作家、发现新作品。计划开始实施以来,每年都在渝中区范围内征集好的作品,发现好的作家、作品后会邀请专家审议,审议后对他们进行扶持和资助,帮助出版,目前已经扶持了十多位作家,这计划也将继续下去,希望能够进一步推动渝中区乃至重庆市的文学艺术创作。

    据了解,近年来大批渝中区作家深入生活,积极创作,成果丰硕,产生了一批优秀原创文学作品。渝中区文联、作协通过改稿会、评审会、研讨会、提供部分经费资助等方式帮助作家推出新作品,《空山竹语》《雨荷茶楼的主人》即是其中的两部。该项目也是渝中区文联、作协“青年作家培养计划”的重要措施之一。

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
李蜀霖:浇灌古体诗词“花园”的“园丁”

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们