您当前所在位置: 新闻资讯

“翰墨寄情”著名美术家彭召民先生作品回顾展
亮相王琦美术博物馆

2017-01-06 18:22:37 来源: 华龙网 条评论
【摘要】 昨(5)日,“翰墨寄情”著名美术家彭召民先生作品回顾展在王琦美术博物馆开幕。

    昨(5)日,“翰墨寄情”著名美术家彭召民先生作品回顾展在王琦美术博物馆开幕。

    本次展览由重庆市文学艺术界联合会、重庆(中国)三峡博物馆、邓小平故居陈列馆、重庆市美术家协会、重庆美术馆、重庆市群众艺术馆主办,由重庆市文艺家活动中心、王琦美术博物馆、重庆市文联美术馆承办。

    展览汇聚了彭召民的70幅油画、水粉画、水墨画等代表作。据了解,此次展览将持续至本月11日,展览期间免费向市民开放。

 重庆市美术家协会秘书长、重庆市文艺家活动中心主任 魏东 致辞

市美术家协会副主席 徐亮 致辞

    据了解,彭召民的作品,前期以油画、水粉画为主。作品题材多紧密联系现实生活,其中以历史画和宣传画最为突出,仅宣传画一项就达百幅以上。他的这些作品贴近现实生活,在形式上洗练明朗,雅俗共赏,反映了当时国内同类创作的艺术趋向和水平。

重庆群众艺术馆党总支书记、馆长罗智敏致辞

彭召民先生亲属代表向重庆市群众艺术馆、重庆美术馆、邓小平故居陈列馆、重庆(中国)三峡博物馆、重庆市文联捐赠作品

彭召民先生女儿彭晓玲代表亲属致答谢词

重庆市文联党组成员、副主席 杨矿 发言

    20世纪80年代,彭召民创作了许多表现当代中国人风采气度的作品。在这些作品中,无论是劳动者、知识分子、少年儿童,还是在现代中国历史上留下深深足迹的人物,都投射了作者所一贯尊崇和信守的人性光辉。这些作品当然与竞相挖掘中国人“呆傻”、“丑陋”的时尚大相径庭。

重庆市文联党组书记、副主席陈若愚讲话

彭召民先生亲属在展览现场合影

    正如彭召民所说:“画,是画家与世界和人生对话的唯一语言。”言为心声,彭召民就是以这样的口吻说话。对画家彭召民来说,这种人性光辉和人格尊严的意义与价值,超过一切社会声望和经济利益。

展览现场

展览现场

    中国艺术研究院美术研究所首任所长、著名美术评论家水天中评价:“像20世纪许多中国美术家一样,彭召民在绘画创作上的成就,仅是他劳绩的一个方面。对群众美术、专业美术事业的服务和组织工作,他花费了大量的心血和时间。重庆由中央直辖以后,重庆市美术工作的规模和头绪自然随之大大增加,当地美术界良好的工作气氛和人际关系,这应该说是彭召民堪以自慰的。”

现场作品

现场作品

 

    彭召民部分代表作品

《观荷图》(国画)

《罗汉图》(国画)

年轻人朝气勃勃建设社会主义新农村(宣传画)

多修住宅、造福人民(宣传画)

毛主席59年回韶山(油画)

遵义会议(水粉画)

    捐赠作品照片

彭召民捐赠重庆美术馆作品

彭召民捐赠重庆三峡博物馆作品

彭召民捐赠重庆文联作品

彭召民捐赠邓小平故居陈列馆作品

彭召民捐赠重庆艺术馆作品
 
    彭召民简介

    1935年生于四川广安。1957年毕业于西南师范学院美术系。曾先后任韶山毛泽东旧居陈列馆美术创作组组长 、重庆市群众艺术馆美术摄影部主任、重庆市美术家协会主席、重庆市文联副主席、中国美术家协会理事、重庆书画艺术院副院长、徐悲鸿故居重庆盤溪画院名誉院长。擅长油画、国画、宣传画、粉画,其作品构思巧妙,形式新颖,表现手法丰富多样,具有浓郁的生活气息和强烈的时代精神。

    彭召民的中国画作品既表现出中国绘画的传统功力,又将西方绘画的写实手法融入中国画的笔墨意趣之中,并采撷西方绘画色彩表现优势,强调人物精神和气度的刻画,形成了深沉内在写实而传神的个人绘画风格。其中国人物画作品《观荷图》、《故里》、《三峡情》、《孔子著书图》、《彭大将军》、《罗汉图》、《高原小鹰》等在国际、国内的各种展览和中国画大赛中备受赞誉而被国内外美术馆、博物馆、美术收藏家、美术爱好者收藏。

    彭召民从艺50余年,共有上千幅作品参加各种展览及出版,其中有50余件作品参加全国美展和国际展览,获各种奖项40余次。其艺术成就已编入《中国美术辞典》、《中国当代美术家名人录》、《中国当代名人辞典》。《人民日报》、《光明日报》、《美术》、《中国美术报》、《中外交流》、《重庆与世界》等报刊杂志,电视台等媒体多次对其作了专题报道。(实习记者 吴思佳)

热点推荐
MORE
线上展演
MORE
大咖
MORE
重庆图书馆:全民阅读的引领者

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们