您当前所在位置: 新闻资讯

九龙坡区九龙沉香博物馆29日开馆

2016-12-30 14:34:19 来源: 华龙网 条评论
【摘要】 昨(29)日,综合性沉香文化传承展示平台——九龙沉香博物馆在九龙坡区九滨路九龙滨江正式开馆。

    昨(29)日,综合性沉香文化传承展示平台——九龙沉香博物馆在九龙坡区九滨路九龙滨江正式开馆。

 
与会领导与嘉宾共同见证博物馆开馆仪式

    据悉,九龙沉香博物馆占地面积2000余平方米,是全国四大沉香博物馆之一,同时也是西南地区唯一的沉香博物馆。该馆集沉香收藏、展示、研究、教育于一体。

 
嘉宾争相拍摄馆内藏品

    目前馆内收藏了来自越南、印尼、马来西亚、巴布亚、文莱等核心产香区的沉香藏品300余组,约500余万克,其中镇馆之宝“天使之眼”,重达一万三千多克。同时馆内珍藏当代工艺美术大师郑尧锦、李凤荣等代表作品30余件,其中徽派沉水香组雕系列,无论是国内还是国际上都是均无仅有的;馆藏香具囊括汉代、唐代、宋代、元代、明代、清代、当代国大师作品以及亚洲“人间国宝”皇家御用的茶道具、香道具100余件。馆内藏品详尽展现了从古至今两千多年来,我国及亚洲用香的历史踪迹,以及不同时代文化、贸易、审美的变迁,对我国香文化历史研究和沉香学术性研究具有里程碑式的意义。

 
    与会领导及嘉宾合影

    九龙沉香博物馆是中国香文化的保护者和传承者,在九龙坡区博物馆群组成中扮演着重要的角色,是继黄桷坪钢琴博物馆后又一座全新开放的非国有博物馆,是屡受赞誉的 “以资源合理利用为支撑,采取民资独建、政企联建、政建民营和民办公助”的“博物馆建设九龙坡模式”的又一完美实践。(记者 张瑜)

文艺快报
MORE
专题
MORE
访谈
MORE
9年坚持终获华贵“牡丹” 袁国虎:我的艺术梦想才刚刚开始

扫描二维码,关注文艺网

Copyright ©2016 www.cqwenyi.net, All Rights Reserved.
中共重庆市委宣传部版权所有 ICP备案:渝ICP备11000637号-21 联系我们 | 关于我们